Klasse 7b beim Workshop „Getränkewelten“ im Deutschen Museum

Getränkewelten Dez24

Am Nikolaustag 2024 fuhr die Klasse 7b mit ihrem Chemielehrer Herrn Heselhaus zur Dependance des Deutschen Museums in Bonn. Pünktlich um 10:00 Uhr begann der Workshop „Getränkewelten“ unter der Leitung von Dr. Klaus Imhoff, einem pensionierten Kollegen vom Helmholtz-Gymnasium in Bonn-Duisdorf. Im ersten Experiment gaben die Schüler*innen Nagellack zu Multivitaminsaft. Beide Flüssigkeiten ließen sich nicht mischen; während der Nagellackentferner aufschwamm, wurde dieser orangefarben(er), wohingegen der Saft zunehmend wässriger, sprich farbloser, wurde. Dieses „orangene Wunder“ beruht auf dem Extraktionsvermögen der organischen Phase, die den orangefarbenen Farbstoff Carotin zu lösen vermag. Im zweiten Experiment „farbig oder farblos“ wurde der Farbstoff eines Traubensaftes mithilfe von Aktivkohle herausgetrennt. Der natürliche Farbstoff Anthocyan bleibt an der Oberfläche der Aktivkohle haften (Absorption) und lässt sich anschließend filtrieren. Das Filtrat ist farbloser Traubensaft. Im dritten und letzten Experiment löste sich eine Brausetablette in handwarmem Wasser auf, während sich die Flüssigkeit fühlbar abkühlte. Zum Lösen der Salzkristalle aus ihrem Gitter ist Energie notwendig, die der Umgebung entzogen wird. Alle Schülerinnen und Schüler hörten gespannt den Ausführungen bei der Ergebnissicherung zu. Vom anstehenden Thema „Dichte“ über die Modifikationen des Kohlenstoffs bis hin zum Normalzustand der Unordnung mit hoher Entropie erlebten wir einen Galopp durch die Schulchemie. Für die Durstlöscher selbst verblieb leider keine Zeit mehr. Im Anschluss an den Workshop erkundeten die Schülerinnen und Schüler auf eigene Faust die neue Ausstellung zur Künstlichen Intelligenz. Es war abwechslungsreicher und spannender Vormittag im Deutschen Museum Bonn.